24 апреля 2018

Конвейер поставки виртуальных машин

Нетрудно догадаться, что идеи continuous delivery можно применять не только к процессу разработки приложений, но и к управлению инфраструктурой.

Михаил Кузьмин из JetBrains планирует разобрать множество вопросов, связанных с этим процессом, например:

  • как управлять виртуальными машинами так же, как и кодом продуктов;
  • как HashiCorp Packer помогает создавать машины и настраивать софт;
  • чем immutable infrastructure отличается от классического configuration management с Ansible/Chef/Puppet;
  • как привлечь разработчиков к администрированию инфраструктуры и внедрить DevOps-культуру.

Сетевые базисы Kubernetes

Использование кластеров на основе контейнеров плотно вошло в нашу жизнь. Сложности с разворачиванием кластера из множества серверных нод ложится на матёрых системных админов или «поручается» публичным облачным провайдерам. Локальная разработка основывается на minikube или kubetbetes in docker, но нередко знания базовых сетевых понятий оставляют желать лучшего.

Вместе с Александром Хаёровым (Ingram Micro Cloud) постараемся восполнить пробелы и поговорим о сетевой магии kubernetes — от пода до ingress. Узнаем, чем руководствовались создатели оркестратора, для каких задач можно применить те или иные компоненты, и почему не стоит бояться Ingress. После доклада все станет ясно!

Тестируем развертывание на Windows-машины при помощи Docker

Олег Блохин расскажет, как в Додо Пицца построили процесс разработки деплой-скрипта так, что кодирование можно без страха доверить студентам, а обратную связь о его качестве получать за одну минуту. А также о том, с какими сложностями они столкнулись при работе с Docker-контейнерами под Windows, и какие плюшки можно от них получить.

Присоединяйтесь!

Окончательный список принятых докладов будет утвержден пятого мая, но некоторые заявки уже сейчас получили статус одобренных. Вы можете увидеть это на странице с тезисами.

На этой странице мы собрали всю информацию, которая поможет вам разобраться в организационных вопросах и принять решение о том, что РИТ++ 2018 обязательно нужно посетить.

В форме бронирования вы можете выбрать участие во всех конференциях фестиваля или, чуть сэкономив, охватить только серверный блок, а также заказать онлайн-трансляцию.

Программируй меньше, думай больше... инкрементально

К сожалению, примеры проектов, на которые разработчики потратили много времени, скажем, более полугода, но так никогда и не выпустили в свет, нередки.

Рекомендуем перевод короткой и отчасти философской заметки Фагнера Брека, который считает, что такое происходит потому, что эти проекты не реализовывали принципы непрерывной интеграции.

Основной призыв вынесен в название: «Программируй меньше, думай больше». Но как это сделать? Как можно непрерывно интегрировать проект каждый день, если для его завершения требуются месяцы, а не дни? Не обещаем ответов, но иногда замедлиться и подумать, действительно, не помешает.

До встречи 28 и 29 мая в Сколково!