Мифы о DevOpsУправление в эксплуатации
Совладелец и генеральный директор компании «Флант». Стоял у истоков DevOps-движения в РФ и участвовал в создании профессионального сообщества. Запустил DevOpsConf и задрайвил перевод нескольких базовых книг. Развивал DevOps-процессы в Skype и Microsoft. Был техническим директором первого облачного хостинга страны «Скалакси». Создал компанию «Экспресс 42», которая сделала первый в России обучающий курс по DevOps и ввела практику анализа и проектирования в DevOps. В 2023 году «Экспресс 42» объединилась с компанией «Флант», разработчиком продуктов Deckhouse.
Директор департамента разработки экосистемных продуктов
Про DevOps, как и про Agile, сейчас говорят все, но все равно ничего не понятно. Часто послушаешь доклад и ощущение, что все в компании и так по DevOps, и не надо ничего делать, или, наоборот, ощущение, что это совершенно дикая история, и DevOps-практики категорически противопоказаны.
Мы не хотим рассказывать, что такое DevOps, а расскажем о мифах, которые вредят пониманию. Их не так много, но важно о них знать, потому что эти мифы для вас будут маркерами неправильных управленческих и инженерных решений:
1) DevOps может делать DevOps-отдел или DevOps-инженер.
2) DevOps — это про то, что надо нанимать специалистов-многостаночников, которые умеют все.
3) Мы разрабатываем корпоративную ИТ-систему, и у нас DevOps уже с 1995 года.
4) DevOps — это "правильные" инструменты.
5) DevOps — это "философия", специальная культура, которая уникальна и не может быть повторена.
6) В ITIL уже этот ваш DevOps заложен и не надо старое выдавать за новое.
7) DevOps — это маркетинговое словечко, за которым ничего нет.
Мы снабдим эти мифы примерами из нашей практики, дадим советы, как мифов избежать, и представим свою версию ответа на вопрос, что такое DevOps, который в итоге приведет вас к действиям, а не бесконечным священным войнам.