Внутренняя архитектура Кубернетеса для администраторовТехнологии виртуализации и контейнеризация

Программный комитет ещё не принял решения по этому докладу
Ben Tyler
Booking.com

Программист в отделе инфраструктуры. На данный момент работает над системой контролируемого выпуска приложений на множество кластеров Кубернетеса. До этого занимался service mesh'ем на основе прокси Envoy и системой обнаружения сервисов, используя ZooKeeper. Очень любит Erlang, Perl и обсуждение серьезных системных аварий.

Тезисы

Вы - сисадмин, SRE или devops-инженер. Ваша компания только что решила эксплуатировать Кубернетес, и теперь вам придется поддерживать эту систему всерьез. Большинство ресурсов про Кубернетес описывают его как фантастическую технологию, данную нам волшебниками из Гугла. Возможно, что да — штука крутая и полезная, принесет значительную пользу. Но администраторы знают: солнце встает на востоке, и сложные распределенные системы отказывают в продакшне. Приходит смутное время.

Цель этого доклада - составить рабочее представление о главных компонентах Кубернетеса и взаимодействии между ними. Рассмотрим такие вопросы, как:
* что за «контроллеры»?
* как они реагируют на разрыв соединения с API-сервером?
* какую роль играет kubelet, и что ожидается от него при потере кворума etcd?

Точно так же, как мы знаем базовые операционные характеристики ядра Linux, MySQL или nginx, так и нам стоит иметь мысленную модель Кубернетеса, которая нам поможет при системных авариях, отладке и других трудных моментах.

Другие доклады секции Технологии виртуализации и контейнеризация