Наш опыт с Kubernetes в небольших проектахНепрерывное развертывание и деплой

Доклад принят в программу конференции
Дмитрий Столяров
Флант

Технический директор и соучредитель компании «Флант». 13 лет с Linux, 9 лет эксплуатации, больше 30 highload-проектов. Программирую на C++, PHP, Python и Bash. Люблю C и Ruby. Активно использую Chef и Docker. Архитектор и соавтор: nginx-http-rdns, pam_docker, php_fpm_docker и dapp.

Тезисы

Опыт эксплуатации Kubernetes в production есть пока далеко не у всех. Компании «Флант» удалось за последний год внедрить Kubernetes многим клиентам, и именно об этом мы хотим рассказать. Широкий и систематизированный опыт, собранный в этом докладе, должен вызвать интерес у всех тех, кто только слышал о Docker или начинает его использовать, или выбирает «платформу» (Marathon, Rancher, Kubernetes)… или уже давно что-то использует!

В последний год мало кого можно удивить такими словами, как Docker Swarm, Rancher, Marathon или Kubernetes. Очень многие крупные и динамично развивающиеся проекты или уже переехали на Docker (под управлением одной из систем) или всерьез прорабатывают этот вопрос, а уж у всех DevOps-специалистов эти слова тем более давно на слуху.

Но как это выглядит на практике? Мы поделимся своим опытом перехода на Kubernetes и его дальнейшей эксплуатации в проектах среднего размера (до 50 серверов), а именно:
- Расскажем, что потребуется для перехода на Kubernetes и как к этому подготовиться.
- Приведем несколько примеров архитектур, ставших уже типовыми для нас.
- Покажем, как мы обычно выстраиваем CI/CD (с использованием GitLab и dapp), и какие могут быть варианты.
- Постараемся ответить на вопрос, зачем Kubernetes может быть нужен вашему проекту, систематизировав и разложив по полочкам все (известные нам) плюсы и минусы.
- И, наконец, поделимся сведениями о расположении и размерах подводных камней.

Мы так довольны результатом внедрения Kubernetes, что всерьез планируем уже в этом году перевести на него еще ~50 существующих проектов.

Микросервисы, SOA
,
Архитектурные паттерны
,
Технологии виртуализации и контейнеризации
,
Непрерывное развертывание и деплой
,
Непрерывная интеграция
,
Автоматизация разработки и тестирования

Другие доклады секции Непрерывное развертывание и деплой