Фестиваль РИТ++ 2016 завершён. Изучайте презентации, смотрите фотографии и ждите видео :)

Prometheus: мониторинг микросервисных приложенийЛогирование и мониторинг

Доклад принят в программу конференции
Виталий Левченко

Последние 2.5 года внедрял современные технологии (Docker, Go, Prometheus, Vertica) в компании PropellerAds. Основатель Go community в Петербурге.

Prometheus, в отличие от классических систем, даёт возможность легко поднять и поддерживать мониторинг быстро меняющихся и сложно организованных систем. Я расскажу об опыте внедрения, подводных камнях и неожиданном поведении, покажу способы быстрой конфигурации всей системы, включая уведомления и дашборды.

В дополнение к классическим проблемам мониторинга монолитного приложения, микросервисы создают массу новой головной боли для мониторинга. Расположение сервисов постоянно меняется, часто появляются новые сервисы, меняются зависимости между ними, временные job'ы запускаются в случайном месте — пропадает понятие стабильной конфигурации. Пропадает понятие продакшна: в одной среде запущено множество версий одного сервиса — при деплое, для разных сегментов аудитории, для тестов и т.п. Разработчики же при виде такого счастья склонны быстро улучшать приложение, создавать много новых метрик, постоянно убивать старые и, несмотря на это, ожидать работающий мониторинг и реакции на новые проблемы.

Prometheus построен по мотивам Google Borgmon и отлично решает эти проблемы, предоставляя инструменты для автоматического и быстрого ручного обновления конфигурации. Запустился новый сервер, новый сервис, новая версия — и они уже подключены в мониторинг. Остановились — их там нет, если не нужны. Пропала неактуальная метрика — алертинг умеет с этим жить.

После этого доклада у вас будет понимание, насколько Prometheus подходит для использования в ваших системах.

Другие доклады секции Логирование и мониторинг